ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

В наши дни мы нуждаемся в мире больше, чем когда-либо. К сожалению, слишком многие молодые люди по всему миру подвергаются различным формам насилия, и в распоряжении имеется не так много альтернативных насилию моделей поведения, которые могли бы помочь молодежи построить свою жизнь.

Чеченская версия Силы Добра: Рассказы о ненасилии и примирении - это вклад Международной Библиотеки Друзей в становление таких альтернативных моделей реальностью. Эта коллекция историй на трех языках выросла из желания помочь молодым людям познать пути мира и жить в рамках философии любви как противоположности ненависти.

Идея проекта родилась в одной маленькой группе 12-летних детей в России. Прочитав многие из публикуемых рассказов на английском с одним из членов нашего комитета, дети предложили опубликовать Силу Добра. Следуя этому совету, группа взрослых из США, Канады, Чечни и России, собрала рассказы, посвященные ненасилию и примирению, и подготовила Чеченскую версию книги.

Большинство рассказов посвящено реальным событиям, некоторые из которых взяты из жизни молодых людей. Несколько рассказов написано в Чечне. В конце каждого рассказа приведены вопросы, побуждающие к размышлению и обсуждению. Иллюстрации к рассказам сделаны молодыми людьми в возрасте от 9-ти до 20-ти лет из Чечни, России, Германии и Соединенных Штатов. Форзац мы были рады оформить одним из произведений ингушского художника Али Хашагульгова и высказыванием знаменитого чеченского шейха Кунта-Хаджи Кишиева. На нахзаце мы также были рады разместить одно из произведений американской художницы Морин Шарон и высказывание Стивена Греллета, квакера 17-го века

Для того, чтобы издать Силу Добра в разных странах, мы продолжаем собирать рассказы с примерами из различных стран и культур на темы, которые присутствуют во всех религиях: доброты, примирения, прощения, любви, равенства и уважения. По мере необходимости Сила Добра будет выходить на других языках и в других странах.

Пособие по работе с книгой будет доступно для чеченских учителей, для которых также будут проведены семинары по программе "Звездочка" Центра миротворчества и общественного развития. На семинарах у учителей будет возможность изучить пути реализации рассказов с учениками, а по завершении семинаров им будут розданы копии Силы Добра, которые они смогут привезти в свои школы.

Мы посвящаем эту версию книги на трех языках светлой памяти Татьяны Павловой и Анны Френд, вложивших так много в создание Силы Добра.

Комитет Международной библиотеки Друзей дарит Силу добра: Рассказы о ненасилии и примирении молодым людям Чечни, их семьям и школам. Пусть эта книга послужит учебником в жизни, и поможет, хоть в малой степени, принести мир в наш полный проблем мир.

Комитет Международной Библиотеки Друзей:

Йохан Маурер, Сильвия Мангалам,

Михаил Рощин и Джанет Райли

НОВОСТИ ПРОЕКТА: